Музей "Истоки"

 

                                   Живая нить истории

     Сибирская деревня – это место удивительной самобытной российской культуры. С давних времен здесь были развиты ремесла. Всё, что было необходимо в хозяйстве, дома, делалось своими руками, руками деревенских умельцев. Бабушки и дедушки передавали своим внукам и внучкам свои семейные секреты, секреты изготовления ивовых корзин и липовых лаптей, скатёрок и домотканых половиков, вышивания крестиком и вязания чудесных теплых носков, рукавичек. Какие ковры ткали мастерицы!  Это было давным – давно.  А потом хранилось в сундуках, на чердаках.  Никому не нужное… Нет, нужное! И очень-очень ценное. Это наша история. Почти в каждой семье в Сосновке до сих пор хранятся в «бабушкином сундуке» раритеты, семейные реликвии, свидетельства прошедших лет

    По просьбе  Ольги Васильевны Забранской,  учителя истории Сосновской школы, жители щедро поделились своим богатством, которое бережно хранили, собирали – отдали от чистого сердца  свои семейные реликвии в школу. Так в 2011 году был создан школьный музей «Живая нить истории».

  В небольшой классной комнате подобралась удивительная коллекция старинных вещей, подаренных нашими односельчанами, сейчас в музее находится  более ста экспонатов.

«Как дорог нам любой предмет, хранимый под стеклом,

Предмет, который был согрет их добрых рук теплом!

Подарок земляков моих -

Коса, и грабли, и топор, и старое весло…

Как много лет прошло с тех пор, как много зим прошло!

Уж в этом чайнике нельзя, должно быть воду греть,

 Но как нам хочется, друзья, на чайник тот смотреть…»

       В музее оформлены постоянные выставки - «Быт сибиряков», «История пионерской организации», «История дружины имени Вали Котика», стенд «Забытая война», «Война и люди». Организатор и вдохновитель музея – О. В. Забранская - создала  команду единомышленников: активисты музея успешно участвуют в районных, областных и всероссийских конкурсах школьных музеев. Это – Пушкарёв Саша, Гулиева Эля, Губадова  Гюнай, Гилос Антон, Бунеева Полина, Васильева Катя.

   Традиционными стали обзорные  экскурсии, «Выставка одного Экспоната», которые проводят начинающие и очень перспективные экскурсоводы Гулиева Эльмира и Шалаш Виктория, ученицы 10 класса. Ребятам – посетителям музея нравится всё – и обстановка в музее, и экспонаты, которые можно взять в руки, «потрогать историю». А после  экскурсии  ребята пишут сочинения, делают рисунки и говорят: «Огромное спасибо! А мы и не думали, что будет так интересно и увлекательно!»

     Гулиева Эльмира  4- ый год занимается в музее, участвует во всевозможных конкурсах. В  этом году она заняла 1 место в  этапе  Областного  смотра-конкурса  музеев образовательных учреждений в номинации «Юный музейный работник», участвовала  в областном конкурсе «Забытая война». Шалаш Виктория  первый год принимает  участие в мероприятиях,  но она уверена, что это очень нужное и полезное дело.

«В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора.

- Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра.

И это здорово! Здорово, что есть в селе Сосновка место, где собраны экспонаты, рассказывающие о жизни наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Это жизнь наших предков, здесь можно увидеть и потрогать своими руками историю.